Авторизация
E-mail
Россия может за три года перейти к банковскому кредитованию строительства жилья.

Как сообщила во вторник пресс-служба Кремля, глава государства поручил правительству совместно с ЦБ и АИЖК утвердить "дорожную карту" по "поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан".

Срок исполнения поручения — 15 декабря этого года.

Постепенный отказ от долевого строительства обсуждался на совещании президента с членами правительства 25 октября.

"По-хорошему, с учётом снижения процентных ставок, возможно, все-таки нам подумать о целесообразности продолжения сбора денег таким образом (через механизм долевого участия — ИФ). Имея в виду, что все-таки строители должны больше пользоваться заемными средствами при возведении домов, и все-таки гражданам более правильно и надёжно покупать уже квартиры в построенных домах, а не вкладываться на этапе нулевого строительства с непонятными последствиями", — говорил министр финансов Антон Силуанов после совещания, отвечая на вопрос депутатов Госдумы об "обманутых дольщиках".

По словам министра, "если мы отказываемся от долевого строительства, это решение не сегодняшнего дня, безусловно, это на перспективу". На данный момент строители привлекают средства дольщиков, "потому что нет дольщиков — нет строительства, кредиты очень дорогие", отметил А.Силуанов. При этом, как считает министр, по мере снижения ставок в экономике "все-таки и вопросы снижения издержек строительства будут решаться".

По данным Минстроя, количество "обманутых дольщиков" на данный момент составляет 36,6 тыс.

Как отмечал глава Минстроя Михаил Мень, для отказа от долевого строительства банки должны заместить 3,5 трлн рублей.

"Волноваться не надо. Завтра (от долевого строительства — ИФ) не откажутся. Люди проинвестировали в договоры долевого участия 3,5 трлн рублей. Банки должны ответить на вопрос, в какой срок они могут заместить эту цифру и на каких условиях", — пояснил министр.

Он отметил, что президент поставил сложную задачу — обеспечить возможность поэтапного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию.

"В следующем году мы увидим уже перспективные планы", — пообещал М.Мень.

Как сообщалось, согласно планам-графикам по решению проблем обманутых дольщиков, подготовленным регионами РФ, сегодня в 72 субъектах насчитывается 830 проблемных объектов. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в этих объектах, составляет 86 тыс. В настоящее время графики дорабатываются субъектами, число пострадавших граждан будет уточнено до конца года.

200-02-02
или
бесплатный
звонок