Авторизация
E-mail
Перепланировка без рисков,что нужно знать собственнику!

Что делать можно?

 

Перепланировка дает возможность согласовать следующие типы изменений:

- Демонтаж и перенос стен, которые не относятся к категории несущих
- Установка перегородок
- Можно избавиться от окна и балконной двери и утеплить лоджию
- Расширить санузел за счет вспомогательных помещений
- Установить джакузи
- Немного видоизменить систему отопления
- Внести коррективы в разводку труб водоснабжения

Получив разрешение на подобные работы, можно начать осуществление ремонта мечты.

 

Риск – дело не слишком благородное!

 

Есть недопустимые с точки зрения законодательства варианты изменений. Согласование на такие виды работ не будет получено. А последствия могут быть самыми серьезными. Итак, нельзя проводить следующие манипуляции:

1. Избавляться от несущих стен. В таком случае пострадать может весь дом. Прочность конструкций ослабляется, что может привести к разрушению.
2. Перенос стояков водоснабжения.
3. Расширение жилого помещения за счет лоджии или балкона и обустройство там источника отопления.
4. Перенос газовых коммуникаций.
5. За счет жилого помещения нельзя увеличивать зону санузла.
6. Демонтаж вентиляционной шахты не является допустимым.
7. Запрещается отделять комнату, в которой не будет батарей отопительной системы и окон. Также площадь отгороженного помещения должна составлять не менее девяти квадратных метров.
8. Нельзя затрагивать общедомовые коммуникации. Обустраивать «теплый пол» за счет подключения к системе горячего водоснабжения запрещено.

Степень ответственности за несанкционированную перепланировку может варьироваться от назначения штрафных санкций и постановления о возвращении квартире первоначального облика до полного отчуждения собственности и выставления ее на публичные торги.

 

С кем согласовывать?

 

Можно собирать всю необходимую документацию самостоятельно или обратиться за помощью в агентство. Рассмотрение каждого случая и прохождение процедуры согласования происходит в местных органах самоуправления. Для этого там создается специальная жилищная комиссия. Порядок действий и необходимые бумаги:

- Если на руках нет технического паспорта квартиры – его требуется заказать в БТИ. В некоторых случаях можно обойтись и без него.

- После этого на основе проекта, составленного специалистом с допуском к СРО, там же, в БТИ, необходимо получить техническое заключение. Оно подтвердит возможность осуществления перепланировки.

- Документ, который подтверждает право собственности. Если право владения зарегистрировано в ЕГРН, то данные будут взяты напрямую из электронной базы. Бумага не потребуется.

- Заявление, написанное по образцу.

- Проект-план будущей перепланировки.

- Также потребуется согласие всех жильцов квартиры, которые зарегистрированы в ней на постоянной основе.

 

Риски при самовольной перепланировке

 

Самодеятельность при выполнении подобных работ просто не допустима. За обустройство жилья без получения необходимых разрешающих документов можно поплатиться рублем, временем, силами:

1. Продажа таких апартаментов потребует узаконивания самовольных изменений, но уже в суде. А это означает значительные финансовые издержки и хлопоты.

2. Жалоба соседа может обойтись в сумму до 50 тысяч рублей.

3. Необдуманный снос стены, перенос коммуникаций или другие перемены могут стать угрозой для жизни остальных жильцов дома.

4. Нарушение технических или санитарных норм порой вынуждает владельца квартиры вернуть жилище в первоначальное состояние.

Вывод – консультация и заключение специалистов по перепланировке не просто формальность. За этими документами – безопасность людей и продуманное решение для комфортной жизни.

 

Перепланировка в хрущевке и новостройке: различия

 

В квартирах-хрущевках внутренние перегородки чаще всего не являются несущими. Но это не дает право самостоятельно осуществлять их демонтаж. Обязательно требуется согласование и разрешение на проведение работ.

Хочется получить просторную ванную и туалет? Еще один нюанс – расширение пространства санузла за счет площади жилых помещений недопустимо.

Просторная кухня тоже становится камнем преткновения – увеличить ее площадь за счет жилых помещений не представляется возможным. Плюс ко всему нельзя убирать перегородку между кухонным пространством и комнатой, если установлена газовая плита.

Тем не менее вариантов проектов по переустройству хрущевок существует достаточное количество. Возможно, один из них станет решением вашей проблемы.

В случае с квартирой из старого жилищного фонда все ясно – необходимо собирать пакет документов для проведения необходимых изменений в конфигурации жилого пространства. А вот в отношении работ в новостройке необходимо учесть наличие некоторых «подводных камней».

Красивые слова из рекламы относительно «свободной планировки» на деле не предоставляют будущему собственнику карт бланш на любое зонирование согласно его вкусу. Так называемые «красные линии» БТИ уже предопределили свободу ваших действий и выход за установленные поэтажным проектом границы не возможен без процесса получения соответствующих разрешающих бумаг. Причем начать оформление документов можно только после окончания строительства – права собственности уже должны быть узаконены. То есть проведение перепланировки до введения здания в эксплуатацию не является законным.

 

Как провести ремонт?

 

Строительные хлопоты по переустройству жилья необходимо доверить подрядчику, имеющему допуск к СРО. Он не только проведет ремонт на надлежащем уровне, но и составит акт скрытых работ, который предоставляется комиссии при приемке помещения в эксплуатацию. На основании выданных документов, вы получаете новый кадастровый паспорт в БТИ. Если площадь квартиры при этом изменилась – поменять придется и документы, подтверждающие право собственности.

200-02-02
или
бесплатный
звонок