Жизнь за городом или в частном секторе подальше от центра часто привлекает уставших от шумных улиц людей. Свой дом, небольшой уютный дворик и свежий воздух — вполне исполнимая мечта. Можно купить дачный участок на территории, которая относится к садоводческому некоммерческому товариществу (СНТ), с уже возведенным зданием — или построить его самостоятельно. Правда, в обоих случаях придется решить вопрос с пропиской — и здесь есть нюансы. О том, как прописаться в СНТ, мы расскажем в статье.
Что говорит закон?
Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ получить регистрацию в жилом доме можно только на территории СНТ. В статье 3 зафиксирована возможность размещения зданий для постоянного проживания на садовых участках и государственной регистрации в них как жильцов. Эти нововведения вступили в действие с 1 января 2019 года: до этого срока прописаться можно было только на землях для ИЖС и ЛПХ.
На территории ОНТ, огороднических товариществ, законодательство не предусматривает возможность возведения капитальных зданий и разрешает только строительство только бытовок и прочих хозяйственных построек. Поэтому при выборе участка нужно проверить, к какой категории земель он относится. Если дом был построен без получения разрешения, можно попробовать узаконить его через суд, воспользовавшись «дачной амнистией» — ее действие продлили до весны 2021 года. Однако вероятность отказа при этом высока.
Требования к даче
Чтобы получить регистрацию в доме, который расположен на участке СНТ, нужно подтвердить его соответствие объектам ИЖС — индивидуального жилищного строительства. Это требование установлено статьей 1 № 217-ФЗ. Параметры зданий, признаваемых жилыми, утверждены в Постановлении Правительства России от 28 января 2006 года № 47. Они таковы:
- этажность дома не более 3 этажей, высота в пределах 20 метров;
- здание оснащено инженерными коммуникациями — холодной и горячей водой, электричеством, канализацией, вентиляцией и отоплением — и пригодно для проживания в любое время года;
- соблюдены санитарно-гигиенические нормы: минимальная температура — 18 градусов тепла, в комнатах и на кухне есть оконные проемы (коэффициент естественной освещенности в центре помещения — не менее 0,5);
- уровень пола на первом этаже дома должен быть выше, чем уровень земли;
- несущие конструкции и крыша должны обеспечивать безопасность жильцов.
Если возведение дома только в планах, то нужно получить разрешение на строительство в местной администрации и отправить туда же уведомление после окончания стройки. Упрощенный порядок действует для зданий, попадающих под действие законодательства в области ИЖС и чья площадь не превышает 500 квадратных метров. Если квадратура больше этого значения или есть другие параметры, которые препятствуют возможности получить разрешение по упрощенной схеме, потребуется разработка и согласования проекта.
Необходимые документы
В первую очередь для прописки здание нужно признать жилым. Сделать это можно в администрации по месту расположения дома или в МФЦ. Для перевода садового дома в жилой нужно провести техническую экспертизу строения, которая докажет его пригодность для проживания, получить выписку из Росреестра о праве собственности и предоставить согласие всех владельцев на смену статуса здания. После того, как все документы будут готовы, хозяину нужно подать соответствующее заявление и ждать ответа в течение полутора месяцев.
После того, как здание получило категорию жилого помещения или заранее было оформлено разрешение (или уведомление, если действует упрощенный порядок) на строительство индивидуального жилого дома, можно готовить документы владельца или членов его семьи для прописки по месту жительства. Что понадобится:
- заключение технической экспертизы о том, что здание пригодно для круглогодичного проживания;
- выписка из Росреестра, которая подтверждает, что заявитель является собственником недвижимости (в поле «назначение» должна стоять отметка «жилой дом»; также может быть просто «жилое строение» или с пометкой «без права регистрации»);
- заявление на регистрацию;
- паспорта тех, кого планируют прописать в доме.
Направить заявление на прописку по месту расположения дома может только собственник жилого строения. Если владельцем недвижимости несколько, понадобится согласие всех лиц, имеющих долю в доме.
Порядок действий
Получить прописку в СНТ, если дом официально признан подходящим для проживания, несложно. Процедура не отличается от регистрации в квартире на территории города. Чтобы оформить прописку, нужно обратиться в МФЦ или в территориальное отделение МВД и предоставить заявление, паспорт, документы о собственности и заключение о соответствии здания требованиям для проживания.
Срок, в течение которого будет оформлена регистрация, зависит от места обращения: в МФЦ прописку делают в течение семи календарных дней, а в отделении МВД — не более трех суток. Процедура бесплатна и не облагается госпошлиной. Из возможных трат — только услуга заполнения бланков, если по каким-то причинам заявитель не может сделать этого лично.
Для оформления прописки не требуется согласования представителей членства СНТ, согласия соседей по участка или вступления в товарищество. Также нет ограничений по площади или числу прописываемых лиц, при этом за фиктивную регистрацию нарушителю могут выписать штраф в соответствии с КоАП РФ.
Причины для отказа в регистрации
Когда все документы подготовлены в соответствии с требованиями законодательной базы, а дом прошел техническую экспертизу и признан пригодным для проживания, проблем с пропиской не должно возникнуть. Тем не менее иногда возникают случаи, когда заявителю отказывают в регистрации. Приведем несколько примеров, когда прописаться на территории СНТ может не получиться.
Первая причина. Неверно оформленные документы или ошибки в них: опечатки, неточные формулировки, отсутствие согласия всех собственников жилья. Также пакет предоставленных документов может оказаться неполным, например, нет заключения технической экспертизы или отсутствует выписка из Росреестра на право владения недвижимостью.
Вторая причина. Отказать в прописке могут, если при постройке дома не соблюдались требования строительного законодательства, предъявляемые к жилым зданиям и помещениям. Или же земли, на которых проводилось строительство, не предназначены для жилой застройки. Так, капитальные строения нельзя возводить на территории ОНТ.
Третья причина. Также не получится прописаться в доме, расположенном в СНТ, если человек не снялся с регистрационного учета с места, где он проживал ранее. Быть прописанным в двух местах сразу нельзя. Однако возможен вариант, когда есть постоянная прописка по одному адресу и временная регистрация по месту пребывания, если заявитель уехал на несколько месяцев в другой населенный пункт.
Подытожим. Законодательство позволяет зарегистрироваться по месту жительства в доме, который расположен в СНТ. Перечень документов и сама процедура не отличается от прописки в городской квартире, главное условие — здание должно быть признано подходящим для проживания. Быстро и правильно подготовить необходимые документы и прописаться в доме в СНТ помогут специалисты АН «Трансферт». Обращайтесь к нам и живите в спокойствии и комфорте, наслаждаясь природой, свежим воздухом и тишиной!