Как получить налоговый вычет за покупку квартиры?
Если вы имеете официальное трудоустройство, то платите налог на доходы физических лиц в размере 13%. Технически это делаете не вы, а работодатель, но с юридической точки зрения эти деньги принадлежат вам. Налоговый вычет – это возможность вернуть…
Эскроу счет: покупка квартиры у застройщика
Введение такого типа счета призвано защитить права дольщиков. Нередки случаи, когда застройщики поступают недобросовестным образом, и в результате люди теряют вложенные деньги, так и не получая заветных ключей от квартиры. Для того, чтобы предоставить…
Как делится квартира в ипотеке при разводе?
Люди встречаются, женятся, стоят планы на жизнь – в том числе решают жилищный вопрос. Как говорит статистика, около 70% ипотечных заемщиков – или пары в браке, или планирующие его заключение. Но может случиться так, что брак распадается.…
Градостроительный план: зачем нужен и как получить
Если вы хотите возвести какое-либо сооружение на своем земельном участке, просто так сделать это не получится. Вне зависимости от того, будет ли строительство коммерческим или частным, необходимо соблюдать действующие законодательные нормы. Градостроительный…
Выписка из ЕГРН: что это и зачем нужна
Под ЕГРН понимается Единый государственный реестр недвижимости. Благодаря оформлению выписки вы можете получить максимально подробную информацию о конкретном объекте. К сожалению, недобросовестные продавцы часто используют различные уловки, чтобы скрыть…
Что такое ключевая ставка, и как она влияет на ипотеку?
Ключевая ставка — один из важнейших инструментов Центрального Банка, благодаря которому удается контролировать уровень инфляции и благосостояния людей. Этот параметр зависит от множества факторов и всегда меняется исключительно в зависимости от…
Как получить льготную ипотеку для IT- специалиста?
Вследствие беспрецедентных экономических санкций была введена программа поддержки множества групп граждан. Одной из таких групп стали сотрудники IT-индустрии. Льготная ипотека для айти специалистов — один из шагов, предпринятых правительством для…
О программе реновации жилья в России
Программа реновации — то, что одним дает надежду на получение более комфортных жилищных условий, а других пугает возможностью переехать в неудобное жилье с плохой транспортной доступностью. Всероссийская реновация подразумевает полноценную перестройку…
Аннуитетный и дифференцированный платеж по ипотеке: в чем разница?
Для большинства граждан наиболее удобным способом покупки квартиры остается ипотека. Далеко не у всех есть возможность накопить нужную сумму за короткий период времени. Кроме того, значительно приятнее вносить сумму, равную средней арендной плате, за…
Общедомовые нужды: как рассчитать и что входит?
Всякий раз при оплате коммунальных услуг мы сталкиваемся с такой статьей расходов, как ОДН, иными словами — общедомовые нужды. К сожалению, далеко не все знают, что это такое, о каких расходах вообще идет речь и можно ли снизить сумму платежа.…
Приобретательная давность на недвижимое имущество
Приобретательная давность — один из самых неординарных способов стать собственником квартиры, земельного участка или загородного дома. О нем мало кто знает, поскольку это понятие не тиражируется и не разъясняется, однако для целого ряда граждан…
Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?
Доходы значительной части населения нашей страны не всегда позволяют поддерживать достойный уровень жизни. При этом индексация пособий и пенсий не поспевает за ростом тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а зарплаты в негосударственных учреждениях…
Как оформить льготы на услуги ЖКХ?
Льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг принято называть скидки в различном процентном соотношении, которые предоставляет государство некоторым категориям граждан. Льготы могут быть предоставлены на государственном (федеральном) или региональном…
Как оформить временную прописку
Временная регистрация нужна в том случае, если прошло 89 дней с момента, как вы начали жить в регионе, в котором постоянная регистрация у вас не оформлена. Оформление временной регистрации может потребоваться во множестве случаев: как для устройства…
Как снять с кадастрового учета объект недвижимости?
Каждый объект недвижимости для учета вносится в ЕГРН. Для того, чтобы поставить объект на учет, собственнику необходимо подать соответствующее заявление. Кроме того, необходимо заполнить дополнительные документы, в которых будут указаны существенные…