Авторизация
E-mail
  • Полезное
Когда лучше покупать или продавать жилье?

Рынок недвижимости, как и многие другие рынки, подвержен сезонному влиянию. Пик наблюдается весной и осенью.  Когда же лучше покупать или продавать недвижимость? – попробуем разобраться.

На первый взгляд, ответ достаточно прост, и здесь не надо быть высококвалифицированным специалистом, - сезонность рынка обуславливает миграция населения. Но не так все просто. Рынок можно разделить на несколько секторов, которые имеют свои особенности - первичное жилье, вторичное, коммерческая недвижимость, земельные участки, которые в свою очередь делятся на сады, огороды и участки под застройку, дома коттеджи и дачи. Стоит поговорить о некоторых в отдельности.

Доля нового жилья к общему объему жилфонда незначительна, но именно она является локомотивом для рынка недвижимости и создает потенциал для развития. Объемы строительства увеличиваются весной и осенью, когда средняя температура воздуха и световой день позволяют интенсивно вести строительство новых объектов и вводить в эксплуатацию уже построенные здания и сооружения.

На рынке вторичного жилья все иначе. Покупки чаще всего совершаются летом или зимой. В это время существует относительная ценовая стабильность. Продавцу, в свою очередь, выгоднее продавать, когда спрос высок. Продавать жилье во время кризиса невыгодно. Отсутствие конкурентоспособных объектов может несколько снизить цену на недвижимость.

Весной начинается «строительный бум». Приобретаются земельные участки, дома, проводится благоустройство территории и строительно-отделочные работы. Но на это необходимы существенные денежные затраты, что иногда влечет за собой продажу квартир, офисов, магазинов...

Лето - пора отпусков, дач и огородов. Многие оставляют решение жилищных проблем до осени. Осень обычно богата сделками с недвижимостью. В города приезжает много иногородних на заработки и на обучение, что увеличивает спрос на аренду в частности.

Зима вносит свои коррективы. Переезд зимой в морозы - дело нешуточное, поэтому миграционные процессы снижаются. Весна и осень - наиболее выгодное время для приобретения и продажи недвижимости, выбор становится шире, но и стоимость увеличивается. В недвижимости существуют свои закономерности: в период экономического роста резко возрастает спрос на объекты недвижимости, а в период спада возрастает предложение, что влечет за собой изменение стоимости.


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Войти или пройти простую регистрацию

200-02-02
или
бесплатный
звонок