Авторизация
E-mail
  • Полезное
Для тех, кто собирается брать ипотеку

Итак, руководство для планирующих взять ипотеку на покупку квартиры. Начнем с самых распространенных требований банков к заёмщикам:

  • прежде всего, у потенциального заёмщика должны быть личные средства в размере 20% от стоимости предполагаемой покупки;
  • Общий рабочий стаж не менее года, а на последнем месте работы шесть месяцев (после испытательного срока);
  • Заёмщик – гражданин РФ (чаще всего);
  • Возраст от 21 года;

К рассмотрению по выделению ипотечного кредита принимаются доходы как по справке 2- НДФЛ, так и по форме банка. Супруг автоматически является созаёмщиком. Если совокупного дохода не будет хватать на нужный кредит, можно привлечь ещё созаёмщика из числа близких родственников.

Ипотечный кредит можно взять под вторичное жилье, новое уже сданное, или под строящееся жилье. Процентные ставки по этим программам будут отличаться. Самые большие проценты будут под программу «строящееся жилье», после сдачи дома в эксплуатацию процентная ставка будет уменьшена. Большая часть ипотечных кредитов приходится на вторичный рынок жилья. Это и понятно, самый большой выбор недвижимости с большим диапазоном цен. Процентная ставка по программе вторичного жилья будет зависеть от первоначального взноса и срока кредита. Самая выгодная ставка будет при 60% личных средств и коротком сроке кредита.

Для семей обладающих сертификатом на материнский капитал открываются дополнительные возможности. Средства материнского капитала можно использовать как первоначальный взнос, как дополнительные средства, увеличивающие первоначальный взнос а также использовать для погашения ипотечного кредита. В случае с ипотекой, сертификат на материнский капитал можно использовать, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет.

Важно знать, что при оформлении ипотечного кредита в некоторых банках могут возникнуть дополнительные расходы:

  • комиссия банка от 0 до 3% от суммы кредита, а в отдельных случаях от стоимости приобретаемой квартиры;
  • аренда ячейки;
  • открытие счета, снятие или перевод денежных средств.

Вопросы, связанные с расходами надо выяснить еще до оформления заявки на кредит. После получения положительного решения по выделению кредита и подбору квартиры возникают другие расходы. Это расходы по оценке приобретаемой квартиры (от 2500 до 3500 руб), заказ документов по квартире (кадастровый паспорт, экспликация, технический паспорт, выписка из ЕГРП). И ещё одна обязательная статья расходов - это страхование. При покупке квартиры в ипотеку вы должны определиться с видом страхования: комплексное или только жизнь и здоровье. Отказ от комплексного страхования повлечет за собой увеличение процентной ставки по кредиту на 0,3% -3% (в зависимости от банка). Сумма страховки при комплексном страховании примерно 1% от кредита и будет зависеть от возраста, пола, состояния здоровья, профессии и увлечений заемщика.
Для того чтобы, определиться с выбором банка надо провести большую работу, посетить несколько банков, узнать их программы и требования, проанализировать полученную информацию и выбрать банк, который предоставит нужную сумму на выгодных для вас условиях.

Что касается наших банков партнёров, они предлагают скидки по процентным ставкам и полную или частичную отмену комиссии банка.

ВТБ 24 - полная отмена комиссии банка и снижение на 1% процентной ставки по кредиту.
Райффайзен банк – снижение процентной ставки на 1%.
ЮниКредит банк – снижение процентной ставки на 0,5%
Росбанк – снижение процентной ставки на 0,3%, снижение комиссии на 0,5 %
НРБ – снижение процентной ставки на 0,3%

Желаю вам сделать правильный выбор! 


Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Войти или пройти простую регистрацию

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
О: Добрый день. Оценить Ваш объект сможет специалист нашего агентства, связаться с ним Вы можете по телефону 200-02-02.
О: Добрый день! Если Вы имеете в виду услуги по продаже Вашей квартиры, то стоимость наших услуг составляет не менее 3% от стоимости объекта недвижимости. А если у Вас найден уже покупатель на Вашу квартиру, то сопровождение сделки стоит 7 000 рублей, госпошлина оплачивается отдельно.
200-02-02
или
бесплатный
звонок